服务指南


    第一条 借阅证办理及管理

    (一)本人持有效身份证件(身份证、驾驶证等)办理借阅证。

    (二)借阅证仅限本人使用,不得转借他人,违者一经发现,借阅证没收,不再补发。对盗用、伪造借阅证者,给予处罚。

    (三)如借阅证丢失应立即到在图书馆阅览室挂失,自挂失之日起一周后持本人证件方可补办,并交纳借阅证工本费20元(此工本费在退证时退还)。

    (四)办理借阅证的同时需交纳50元的图书押金(押金可退还给读者,押金一经退还,该读者办理的借阅证自动作废)。

    第二条 借书数量

    (一)本馆外借的图书以一般图书为准。字典、手册、图册、工具书、精装图书等只供在馆内查阅,不外借。

    (二)为首先保证广大读者参考、阅览用书,每个读者的借数量在3本以内(含3本)。

    第三条 借还书期限

    (一)为提高图书利用率,加速图书流通和防止遗失,要求读者用完即还,再用再借。

    (二)借阅时间不得超过30天,确因其他原因不能按时归还,需要来馆办理续借手续。对逾期未还的书籍,每本书每超一天交纳0.5元的违约金。

    第四条 借阅办法及其他

    (一)读者凭借阅证办理借阅手续,任何人不得代借图书。违者一经发现,借阅证没收,不再补发。

    (二)读者在选好自己要借阅的书籍到图书馆柜台办理相关借阅手续即可。

    (三)如借阅书籍遗失、损坏或污染,按该图书标价的10倍赔偿。如在图书馆发生偷盗、损坏或污染图书的行为,按该图书标价的10倍进行罚款。